20 нояб. 2012 г.

Autumn in Munich. Part 2. Palaces. Осень в Мюнхене. Часть 2. Дворцы.

    Название, конечно, громкое дала. На самом деле, мы увидели всего два дворца. Но зато каких! Мюнхенская Резиденция и дворец Нимфенбург. Столетия процветания династии Виттельсбахов - князей, курфюрстов и королей!
     Чтобы осмотреть находящуюся в самом центре города Резиденцию, потребовался бы целый день. Одни ее залы открыты утром, другие - вечером. Во время Второй мировой войны от Резиденции не осталось практически ничего, но потом немцы всего за 40 лет сумели восстановить ее в прежнем облике. Ничего не напоминает? Правильно, кто был в Петергофе, сразу меня поймет. Вообще, я постоянно сравнивала интерьеры нашего и немецкого дворца. И... скажу вам... сравнение в пользу нас:) Один паркет в Петергофе чего стоит! Тем не менее, гармоничное сочетание ренессанса, барокко, рококо и неоклассицизма в немецком дворце не может не завораживать! Резиденция была построена в 1385 году и представляет собой восемь зданий, соединенных между собой. Внутри 112 залов, полных бесценных сокровищ!
   Особо поразил зал Антиквариум, предназначенный специально для художественной коллекции герцога. Вдоль стен - большое количество античных скульптур, потолки украшены фресками, имитирующими фрески садов Нерона в Древнем Риме.
IMG_2235
Residenz.Antiquarium

Судя по всему, в тот день намечалось какое-то мероприятие, поскольку в обычное время в этом зале столов нет:)
IMG_2228IMG_2324  Внутренний двор рассмотреть не удалось - все фонтаны уже закрыли на зимний период:( Так что получилось совсем немного фотографий. Затем мы долго-долго бродили по спальням, комнатам детей, прислуги, гостевым залам, кабинетам... Красиво, интересно, но как-то немного сдержанно что ли, не хватает имперского размаха:) IMG_2246
Residenz
Residenz
Residenz
IMG_2330

   На следующий день мы отправились в другой дворец, находящийся в черте города -  Нимфенбург. Согласно путеводителю, это крупнейший в Германии дворец в стиле барокко. Он создавался членами семейства Виттельсбах на протяжении ста лет как летняя загородная резиденция.
     Если идти ко дворцу вдоль канала с лебедями, то открывается потрясающая картина! 
IMG_2418
IMG_2419
IMG_2424
Коллажи3-6
Schloss Nymphenburg
   Не могу сказать, что интерьеры обставлены так же богато, как и в Резиденции, более того, многие комнаты закрыты для посещения, поскольку во дворце продолжают жить потомки королевской династии. 
   Но что меня поразило, так это невероятно огромный и очень красивый парк. Первоначально он был разбит в итальянском стиле, затем - в стиле французского барокко, а потом преобразован в модный английский парк с декоративными каналами, статуями, павильонами и лабиринтом. Погода в тот день не радовала солнцем, на город опустился туман и накрапывал мелкий дождик. Но Боже, какое умиротворение, какая тишина стояла в этом уютном уголке! Самое замечательное место для медитаций, для неторопливых прогулок, для приведения собственных мыслей в порядок...:)
IMG_2474
Munich memories
IMG_2503
IMG_2501
IMG_2506
IMG_2509
IMG_2514
В следующий раз - о баварских замках. Всем хорошей недели!

28 комментариев:

  1. Очень интересно :) как будто сама чуточку там погуляла)

    ОтветитьУдалить
  2. Опять все тот же вопрос, ну почему????:))) Ведь все есть...
    Короче, красиво, Кать!
    Очень в парк хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, есть не только ВСЁ, а дальше больше, много БОЛЬШЕ! Их дворцы не идут в сравнение с нашими, у нас внутри каждая трещинка быстро реставрируется, каждая пылинка сдувается, свет не экономят, и это при мизерных зарплатах - все на энтузиазме! а в Мюнхене как - пылища на экспонатах видна невооруженным глазом, трещины на потолках и стенах, а в Нимфенбурге на одну комнату может гореть малюсенькая лампадка! Но при этом - оооочень бережное отношение - чистота и порядок! В парке курить НЕЛЬЗЯ, ни одной бумажки не валяется...
      Но какой же парк... Саня... это просто невероятная красота, и мы всего лишь по одной стороне прошли! Там принцип - существует 1 большой дворец, а в парке еще несколько маленьких (как тот что на фото с озером и лебедем), расположенных по обе стороны от канала. Короче, есть повод вернуться!

      Удалить
    2. Вот такие же у меня эмоции от "сокровищ Габсбургов" в Вене и венских дворцов. Я ходила и ворчала:"До чего же все ...убого", по сравнению с нашими богатыми дворцами и музеями. И сохранность у нас лучше намного. Я как вспомню плесень на подоконниках венских дворцов.... И трещины в полу и качество паркета... Эх. Но вот парки... Парки.

      Удалить
    3. Саш, не поверишь, твой комментарий у меня в папке СПАМ оказался. Интересно, что так растревожило блоггер - фамилия Габсбург?:))
      Согласна с тобой во всем. Пыль, трещины и плесень бросается в глаза. Причем очень сильно.

      Удалить
  3. Потрясающая красота! Очень интересно было посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
  4. Какой парк..а какие тарелки...просто само очарование...

    По твоим стопам...до тарелок, конечно же, с нашим детсадом дело не дошло...но парком, увы уже после вашего отъезда, успели все же насладиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нимфенбургским, Свет? слушай, а вы до Английского парка-то дошли? Там, где овечки?

      Удалить
  5. Не, вы поняли? Имперского размаха ей не хватает?!!! )))) А как же скромность и экономность? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, русская душа просит широты:))) а вот у немцев как раз скромность и экономичность во всем:) Классно подметила!

      Удалить
  6. как красиииво...спасибо за экскурсию)

    ОтветитьУдалить
  7. Красота неописуемая...почти Версаль...
    Кать,а где люди? почти все фотки без людей..ты караулила, чтоб никто в кадр не попал? или сезон закончился и туристов мало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, в том-то все и дело, что НЕТУ там никого в будние дни! И вход в парк бесплатный!

      Удалить
  8. Кать, шикарные фото! Поражаюсь тебе, как при таком освещении у тебя так красиво получается) Снаружи очень похоже на Англию, даже лавочки у нас такие же)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тырили друг у друга идеи, по ходу дела:)
      Зина, ты не представляешь, сколько фотографий из-за этого же освещения ВООБЩЕ не получилось:( Порой тупо ставила на автомат - пускала на самотек, и ты знаешь, получалось супер:) Кстати, в замках ВНЕ Мюнхена вообще запрещено снимать:(

      Удалить
  9. ах какие тарелочки, ах какая корона, ох....гуси-лебеди (поди булками нельзя кормить?), так еще и бесплатно и чисто, ну все как не у нас!
    красиво!
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, конечно, нельзя, но все кормят. Этот вывод я сделала банально потому, как они быстро-быстро подплывали, стОило мне только подойти к кромке воды:))

      Удалить
  10. Кать, какие фото просто шикарные! Особенно с парком, я от них млею просто)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а представляешь, как там в реальности?! Это осень, а вот летом там полно цветов. В тот день, когда мы приехали, садовники выкапывали последние клумбы. :)

      Удалить
  11. Вот, спасибочки!!! У нас Мюнхен всегда был перевалочным пунктом и все его музеи оставались вне нашего внимания, а они заслуживают, как оказалось, самого пристального участия! Катя, какая ж красота!

    ОтветитьУдалить
  12. Катюша, потрясающие фотографии! Особенно осень в парке, чумачече!

    ОтветитьУдалить