2 сент. 2010 г.

О винтажных бобинках. About vintage bobbins.

Итак, я наконец-то решила навести порядок в своей хомячьей норе, а именно – в большом пакете с лентами, тесьмой, кружевом и т.п. Внимательно прочитав Зинин мастер-класс, я пошла в магазин за а) акриловыми красками, б) дешевым кофе, в) лаком. Всё остальное вроде бы наличествовало. Кисточки я радостно нашла у ребенка. К слову, до этого момента они почти год пылились на полке, но как только я взяла их в руки, моим детям они стали СРОЧНО нужны. Поэтому пришлось их выменять на 3 шоколадных яйца. С картоном немного повозилась – ну, нет у меня таких коробок, чтобы они были без надписей, наклеек и прочего!

Сначала я нарисовала эскиз будущей бобинки. Решила сделать покрупнее: получилось где-то сантиметров 7 в длину. Затем уже по шаблону аккуратно вырезала из картона 10 штучек. Для первого раза достаточно, как мне показалось. Тут-то и ждал меня «затык» - все ж картон на будущее надо брать однородный, непористый внутри: в моих бобинках явно просвечиваются внутренности. Развела кофе. Взяла в магазине дешевый-предешевый. Развела густо, получилась реально черная гуща. Покрасила 1 раз, очень щедро «припудривая» края сухим кофе. Результат на утро несколько разочаровал - МАЛО. В тот же вечер покрасила второй раз, опять же посыпая сухим кофе. Утром было все отлично. Затем покрыла лаком, просто супер! Действительно винтажно! Взяла акриловые краски, самый темный коричневый цвет и прошлась кисточкой по краям, но опять-таки – внутренности не закрасишь, к сожалению:( Затем наждачка и вот мои бобинки готовы. Очень довольна результатом, хотя мне еще учиться и учиться.  

Теперь надо другое – еще бобинки и КОРОБОЧКУ, желательно тоже винтажную, для хранения этих самых богатств. Буду думать. Вообще, работать с лаком и красками мне очень понравилось, не начать ли декупажить что-нить? Не-не-не, я тогда точно забуду про семью!

Зиночка, еще раз огромное спасибо за замечательный мастер-класс!

I finally decided to put my so-called hamster barrow in order – I mean this package with ribbons, lace, braid, etc. Having thoroughly studied Zina's tutorial, I went to the shop to buy a) acrylic paint, b) the cheapest coffee and c) varnish. The other things seemed to be present. Two brushes I happily found at my child’s room. By the way, until that moment they had been gathering dust on the shelf for almost a year, but as soon as I had them in my hands, my children urgently needed to use them. So I had to swap 2 brushes for 3 chocolate eggs. I also had some trouble with cardboard as I do not have any boxes without inscriptions or labels at home!

First I drew a sketch of my future bobbin. I decided to make a big one: about 7 sm long. Then I cut 10 bobbins out of the piece of cardboard. I guess it was enough for the first try. At this stage I found one mistake - for the future it’s better to take a homogeneous, non-porous piece of cardboard: my bobbins clearly had air-bubble voids inside. Then I brewed instant coffee (the cheapest one – according to Zina's advice) and spread it over the bobbin. I painted them only once, very generously "powdering" with dry coffee. In the morning I was a little bit disappointed – the colour of the bobbins was still light enough. In the evening I put a second layer and the result was much better. I lacquered them, then took the acrylic paint (the darkest brown) and walked with a brush along the edges, but again – I couldn’t paint the insides, unfortunately. After using carborundum paper the bobbins really became vintage ones! I’m very pleased with the result, though I have to practice more.

26 комментариев:

  1. Your vintage bobbins looks amazing! Excellent job! Thanks for the tutorial,

    Michelle

    ОтветитьУдалить
  2. Ух, Кать, как ты мощно и основательно взялась за это дело! Но результат выше всяческих похвал - ШИКАРНЫЕ БОБИНКИ!!!)))))))) действительно, как будто вчера из бабушкиного сундука)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво получилось! Вы молодец,что решились попробовать Зиночкин МК.
    Очень винтажно!Как бы это и мне попробовать...

    ОтветитьУдалить
  4. Michelle, thank you!

    Катюша, стараемсииии:)) Работы еще непочатый край, к слову, все захламлено!

    Нелли, спасибо большое:) И давайте будем на "ты"!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Класс! Катя, здорово получилось! Я тоже использовала Зинин МК, только делала декупаж на бобинках сначала, а уж потом покрывала кофе, одну решила присыпать, другие побоялась - что рисунка не будет видно. Чуть позже выложу.

    ОтветитьУдалить
  6. Кать, как здорово получилось!!! А у тебя при покраске кофе такой картон не расслаивался? У меня расслоился весь напрочь.... а другого плотного картона нет, поэтому я пока без бобинок :)

    ОтветитьУдалить
  7. Надюш, спасибо, с удовольствием посмотрю твой вариант!

    Маша, а что за картон? у меня даже намека на такое не было. Одним слоем прошлась, потом высохло и второй наложила. Все ОК.

    ОтветитьУдалить
  8. Класс!!!!!Отлично получилось!

    ОтветитьУдалить
  9. Да картон от коробки какой-то сверху, снизу ровный, внутри гофрированный. Вот буду новые пробовать делать, немножко по другому, посмотрим, как получится.

    ОтветитьУдалить
  10. Ух ты, Катя какие бобинки шикарные! Приятно взять в руки. И коллекция кружав очень на ней так уютно смотрится.
    Всё! Загорелась сделать такие-же!
    Спасибо огромное за ссылочку на МК. У Зины вообще всегда такие великолепные идеи.
    А ты лак какой использовала?

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, получилось очень здорово, винтажно! Я тоже все хочу попробовать, только руки пока никак не доходят!

    ОтветитьУдалить
  12. Марусь, тогда ничего сказать не могу, у меня, по ходу дела, тоже такой картон был, только поплотнее немного. Попробуй еще раз! Я железно буду еще делать, пока вот в поисках подходящего картона нахожусь.

    Юля, спасибо большое:) Насчет лака ответить не могу, т.к. на нем даже этикетки толком не было, в какую-то баночку налит (судя по всему - отлили от чего-то более крупного). Продавец только спросил: "Вам хороший или очень-очень хороший?" Понимая, о чем он, я согласилась на тот, что был "хорошим". Так мне и достали эту баночку. Когда покрывала им бобинки, кляла все на свете - мне казалось, что ложится он неровно, что будут видны следы от кисточки, но нет - все ок получилось, глянцево и прочно! Наждачка его не сильно потрепала даже.

    Ириш, спасибо, буду ждать твоих бобинок:))

    ОтветитьУдалить
  13. Катя роскошно! А лак держит краску и кофе? НЕ пачкаются?

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, пока нет:) я вроде проверила, потерла обо все подряд - нет следов. За лак я не переживаю, а вот за краску...хм... время покажет. Наверное, Зина лучше знает, насчет влажности и прочего. Будем надеяться, что краска не проступит. Не должна, по крайней мере!:)

    ОтветитьУдалить
  15. Катя, я в восторге от твоих бобинок! Как будто деревянные! Они у тебя так хорошо равномерно прокрашены, у меня прямо видно как кофе растекался, а у тебя здорово растворился! Совсем по-другому смотрится! Здорово-здорово! :)

    Девочки, не бойтесь делать кофейные бобинки, хороший лак все отлично держит, ленточки не пачкаются :) И акрил к влаге тоже устойчив, если он засохнет, то его никакой водой не разведешь :)

    ОтветитьУдалить
  16. Зиночка, спасибо! А я наоборот переживала, почему у меня все так ровно легло и нет разводов от кофе:( Наверное, все дело в картоне и самом кофе.

    ОтветитьУдалить
  17. Вот это да...если бы не прочитала текст - даже не подумала бы, что это - картон, крашеный кофе... настоящая древность...просто изумительно смотрится... Пошла читать мастер-класс и учиться ... Катюша - спасибо за наводку!!

    ОтветитьУдалить
  18. Просто восторг! Кружева выглядят еще нежнее и изысканнее на таких бобинках!

    ОтветитьУдалить
  19. Катя, очень красиво!!! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  20. Замечательно получилось! Я вот не рискнула... А кружева, и правда, еще стильнее и стариннее на таких бобинках выглядят.

    ОтветитьУдалить
  21. Катя превосходно получилось! Я в скором времени тоже буду делать такие бобинки .Себе еще не скоро бы собралась а тут получила заказ на Д.Р. так что теперь точно соберусь. Труднее всего было картон найти. Ты сами бобинки ножницами вырезала? Не тяжело было?

    ОтветитьУдалить
  22. Ксюш, обычными ножницами, не айс, конечно, но поднапрячься придется:)

    ОтветитьУдалить
  23. Очень красивые бобинки! Вдохновилась - обязательно теперь попробую сделать такие))

    ОтветитьУдалить
  24. Благодарю:) И подожду твой вариант:)

    ОтветитьУдалить