11 окт. 2010 г.

Hand dyed threads. First Experience. Первый опыт ручной окраски мулине.


   Я как и многие мои коллеги вдохновилась шикарным мастер-классом Кати. Вроде бы все просто и понятно. А на деле нет.
    Like many of my colleagues I was inspired by a luxurious master-class from Katya. Everything seems to be simple and clear. Actually, it is not.


Во-первых, процесс занимает несколько дней: день на покраску, день на сушку и проглаживание горячим утюгом, день на стирку и сушку. В итоге, 3 дня. Немало.
Firstly, the process takes several days: one day for dying, one for drying and ironing and one for washing and drying. As a result, the process takes 3 days. Quite a lot.
Во-вторых, цвета действительно становятся на 2-3 тона светлее, чем разведенная краска, и, к сожалению, мои ниточки прокрасились не полностью, скорее всего, из-за того, что я их мало держала в красителе.
Secondly, the colors are really 2-3 tones lighter than the diluted paint, and, unfortunately, my threads are not fully dyed, I must have kept them a little in the dye.
В-третьих, лично у меня они ЖЕСТКИЕ. Не совсем, конечно, не проволока:) вышивать можно, но НЕ хочется. Далеки от незабываемого качества того же Threadworx.
Thirdly, my threads are tough. Not entirely, of course, not wires:) I can embroider, but I don't want. The quality is far from Threadworx, for example.

    Ошибок может быть несколько: 1) плохо отжала после покраски, но во время отжима краска идет дальше по пасме и цвета совсем безобразно смешиваются, поэтому я делала это аккуратно. 2) во время сушки оставшаяся краска могла стечь на нижние кончики пасмы и тупо задеревенеть 3) у меня не та краска. Я не пижонствую, но рядом со мной нет Деколы российской, а только американские текстильные краски. Я пробовала Plaid Dimensional FolkArt Fabric Paint. Краски отличные, на мой взгляд, пристали намертво, во время стирки не было намека на загрязнение воды.
    There can be several mistakes in my process: 1) I didn't wring the threads very well after dying, but while wringing colors were mixing very ugly, so I did it carefully. 2) while drying the remaining paint could flow down to the lower tips of the skein and became hard 3) my paints don't work. I do not have Decola in my neighbourhood, only the American textile paints. I tried Plaid Dimensional FolkArt Fabric Paint. They are excellent, during washing process there was not a hint of water pollution.
    В общем, останавливаться я не собираюсь, мне нужен РЕЗУЛЬТАТ. И я к нему иду. Прочитала американские мастер-классы по покраске ниток и ткани, сделала кое-какие выводы, сейчас проведу очередные испытания и выложу. Краску поменяла, но опять на американскую, уже супермягкую. Гхм..
    In general I'm not going to give up, I need a RESULT. I've read some American master classes in dying threads and fabrics, made some conclusions and plan to make some tests in the nearest future. Oh, completely forgot: I changed the paints, but again, they are  American.


Продолжение следует...
To be continued ...

31 комментарий:

  1. Многое на жесткость жалуются. Постою, послушаю, подожду этого самого РЕЗУЛЬТАТА. Тоже хоца :)

    ОтветитьУдалить
  2. мммм... хоЦца попробовать!.. на последней фотке 1 и 2 снизу оооочень понравились!

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, вот и мне тоже хоца:))

    Прошу заранее прощения у своих ПИФочек, специально задерживаю отправку по причине ниточек. Есть острое желание вас порадовать:)) покупные я в любой момент вложить смогу, как говорится!

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, молодец, что не останавливаешься на достигнутом! и это всегда: у других все красиво, легко и быстро; а когда сам попробуешь, тогда и чужое иначе оцениваешь. Удачи тебе!
    P.S. А у нас и краски разные есть, и нитки, а красить пока не хочется, пока есть запасы. Вот ка-а-к закончатся...

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю, как на ощупь, но выглядят шикарно, не хуже импортных :)
    Я тоже вдохновилась, у меня даже Декола есть, но пока боязно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо за отзыв:)

    Таня, ты только не показывай свои богачества ниточные, я сегодня своего хомяка еле откачала после того, как Яна выложила "подарок от мужа"... :))

    ОтветитьУдалить
  7. ух ты, какие оттеночки! ну и правильно - глаза бояться, руки делают, победишь, уверена жесткость эту! а красиво как, мне особенно первые на второй фотке понравились и вторые и третьи на самой нижней фотке. Не останавливайся и удачи тебе! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, очень красивые оттенки получились! Ты в две банки макала? И какой цвет у тебя исходный у ниток был?

    ОтветитьУдалить
  9. Кать, вообще то получилось очень красиво! Хочу тебе сказать, что у Атали хбшные нитки ручной покраски тоже жесстковатые.

    ОтветитьУдалить
  10. Кира, Надя, Ира, спасибо за поддержку:)

    Надюш, да, окунала в 2 баночки БЕЛЫЕ нитки, потом свою технологию покажу и расскажу, сегодня уже 1 пасму покрасила немного по-другому и другими красками, пока жесткости не наблюдаю, а пасма почти сухая!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, может дело и правда в краске?!
    Мои нитки в итоге мягкие, как любые другие промышленные! А так сколько ты красоты наваяла!
    Особенно дымчатые оттенки впечатлили!) КРАСОТА!!!

    ОтветитьУдалить
  12. наверное, все же дело в краске
    я крашу другим красителем -- и ниточки получаются мягенькие

    очень приятные тона у вас получились )

    ОтветитьУдалить
  13. Кать, какие они красивуууууууущие!!!!! Я от двух оттеноков на последнем фото - тех, что посередине, просто в восторге! Особенно от 3его сверху ))

    Ну и вообще все красивые! Держи нас в курсе своих достижений!

    Глядишь, вдохновлюсь, насмотревшись на тебя, и тоже попробую ;) Хотя, как показывает практика, те виды рукоделия, где надо иметь дело с краской (клеем) и ждать - не для меня )) Но было бы желание!

    ОтветитьУдалить
  14. Катюшка, с почином тебя! Цвета чудесные! Начинаю думать, что краска тут играет главенствующую роль. Я вот после 13 только в магазин за краской выберусь, и то, надеюсь, что она вообще будет. Ты умничка, что пробуешь еще. Мне так буржуйские нитки вообще не светят - слишком дорого, поэтому очень хочется научиться красить самой.

    ОтветитьУдалить
  15. девочки, спасибо!

    Я тут стараюсь, насколько терпения хватает. Хочу добиться яркости. В связи с чем вопрос: интересно, а если соду добавить чуток в краситель? она же здорово цвет усиливает... гм... пойду на какой-нить одной ниточке попробую.

    Насчет красок... согласна. Сейчас вот у меня другие, результат абсолютно разный.

    ОтветитьУдалить
  16. Катюша, что ты со мной делаешь????? )))))Очень красивые ниточки!!!!
    насчет соды, где-то читала у девочек, что добавляют ее при покраске, у Санечки, по-моему :)

    ОтветитьУдалить
  17. Я вот у нашего мэтра Зины это вычитала, Алл:)

    ОтветитьУдалить
  18. Катя, получилось очень интересно! и опыт всегда есть опыт, соответственно уверена, что с каждым разом будет все лучше и лучше!
    п.с. на вид они просто очаровательны!

    ОтветитьУдалить
  19. я тоже охаю-ахаю над цветами, я думаю тебе обязательно надо продолжать! :)))))

    ОтветитьУдалить
  20. Катюш, ну ты молодец! Цвета такие красивые получились!!!
    А с маленькими неточностями ты разберешься и тогда все будет просто шикарно!)

    ОтветитьУдалить
  21. Цвета красивенные! Особенно зелено-сиреневые на втором фото. Хочется - надо продолжать!

    ОтветитьУдалить
  22. Катюша, эксперименты обалденные! А жесткость - это точно из-за краски. Новых экспериментов жду с нетерпением! Это такой животрепещущий вопрос :)

    ОтветитьУдалить
  23. Лично мне очень понравились цвета ниточек!!! Супер!!! А если их погрузить на несколько минут в концентрат ополаскивателя "Линор"? Может тогда станут мягкими?

    ОтветитьУдалить
  24. Вот ведь зашла посмотреть не ожидая подвоха...и что - теперь самой захотелось попробовать красить нитки) На фото выглядят обалденно, красивое цветосочетание получилось. Желаю удачных экспериментов и МК хотелось бы увидеть. Вот тоже думаю, а что если в ополаскиватель их окунуть?

    ОтветитьУдалить
  25. КатЯ, и ко мне в гости за медалями загляни;)

    ОтветитьУдалить
  26. Катя, цвета получились умопомрачительные! Сплошной восторг!

    ОтветитьУдалить
  27. Катя! Супер-супер! очень нравится! Так хочется попробовать покрасить тоже!!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Девочки, спасибо:) мягкости я уже добилась, теперь работаю над цветом, и пока похвастать особо не чем:(

    ОтветитьУдалить
  29. спасибо за наводку ,очень здорово у вас получается ! а как теперь ? вы добились того РЕЗУЛЬТАТа ? я уже купила белые мулине и цвет экрю , на днях начну воять !

    ОтветитьУдалить
  30. нет, к сожалению, я бросила это дело. Не знаю, как-то пропало желание в один миг.

    ОтветитьУдалить