15 сент. 2012 г.

Der feine Faden. Monet inspired. Французские миниатюры от немцев:)

  "Моне - это всего лишь глаз, но какой глаз!" Слова Поля Сезанна попадают точно в цель, когда вы смотрите на картины Клода Моне. Все предметное дематериализуется светом, структура пространства теряет свое значение... есть только неуловимое очарование зрительного впечатления. Гениально! 
   Я стала вечным фанатом работ Моне еще в старших классах школы, когда учитель МХК Анна Александровна увезла нас на три дня на загородную базу, чтобы "погрузить" в мир импрессионизма. Сотни слайдов, десятки видеоклипов, чтение мемуаров... оказалось, что пятнадцатилетних подростков еще можно "удивить":) 
   А помните, когда в 2002 в Москве была выставка работ Моне? Помните ту громадную очередь в Музей Пушкина? А какое счастье попасть внутрь после стояния на диком холоде?! и бродить-бродить по залам, останавливаться, смотреть, отходить подальше и смотреть уже под другим углом, возвращаться, запоминать... класс!!!
    
   Обычно я очень ревностно отношусь к копиям произведений Моне. Никогда не пыталась ничего вышить из предлагаемых многими дизайнерами схем, ни разу не повесила на стену даже плаката с изображением лилий или стогов... Но, как говорится, никогда не говори никогда:) Меня буквально зацепили миниатюры от немецкой фирмы der feine Faden. Крошечные, милые...





Кувшинки вышивались очень интересно. На схеме есть только листья и цветы, а вот воду дизайнеры предложили "дорисовать" нам самим, взяв в руки два меланжевых оттенка DMC, которые уже не производятся, а также учесть, что "снизу" вода должна быть темнее, чем "сверху". Приступала к работе с бааааааальшими сомнениями... много порола, снова вышивала... Но признаюсь, ни разу не остановилась и не попыталась бросить начатое. В итоге "намешала" как минимум четыре мультиколора разных производителей. 
  
IMG_0841IMG_0840

С японским мостиком было проще -  здесь производитель учел всё. Поэтому оставалось только вышивать и наслаждаться результатом! Конечно, эта небольшая картинка лишь отдаленно напоминает шедевры Моне, но сколько приятных моментов мне доставил процесс ее создания, сколько раз я обращалась к многочисленным книжкам с репродукциями любимого художника, сколько сайтов посетила... Теперь я мечтаю побывать в Живерни и своими глазами увидеть знаменитый пруд, и тот самый мостик, и клумбы ирисов, и редкие сорта кувшинок и все-все-все!

IMG_0844
IMG_0845

С оформлением мне опять помогла багетная мастерская CrossDekor. Хотелось сделать именно такое широкое белое паспарту, ну а багет уже сам собой напросился. 
Специально попросила не делать подвесы, ограничиться лишь специальными механизмами в качестве подставки. 

IMG_0838

82 комментария:

  1. Чудесные вышивки)! Прелесть)! Если можно так сказать по отношению к Моне)..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Да... Моне наше всё, правда, вот мой муж больше тяготеет к реализму и не разделяет моих восторгов и подпрыгиваний возле картин Моне:)

      Удалить
  2. очень красиво и стильно!)мне нравится Моне, нравится и такое преломление любви к его искусству))
    про кувшинки я давно читала - и все думала - как там они?)
    а они очень красиво :)) хорошо, что все так удачно закончилось)
    и хорошо, что работ - пара :) мостик очень мил)
    оформление в точку - нравится, как багет в цвет попадает:)
    поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анют... представляешь, где бы ни была - везде покупаю книги с репродукциями. Какие-то удачные, какие-то менее.
      Вышила и оформила еще в июне, все никак руки не доходили нормально снять на фотоаппарат. Кстати, нас ждет еще как минимум два показа кувшинок - один вариант я уже видела у Наташи Mandragora... Потрясающий!!! Совсем другой и очень-очень красивый! Осталось только упросить Наташу СФОТОГРАФИРОВАТЬ!!!

      Удалить
    2. даа, сфотографировать - это целое событие, понимаю :)) буду ждать :)

      Удалить
    3. Аня, мы ее пытаем уже:))

      Удалить
  3. Потрясающе! И пусть с водой пришлось повозиться, зато теперь в работу вложено что-то от себя. И она стала безусловно еще любимей и положительных эмоций больше. Оформление замечательное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, что заглянули ко мне! Я с удовольствием у вас побывала и стала постоянным читателем!

      Удалить
  4. Очень красивые и интересные работы! Как хорошо "понимать" такие работы! :). Очень понравилось оформление, широкое паспарту так хорошо смотрится.
    пы.сы. Катюш, а ты еще не получила Ируськин ПИФ? Не терпится увидеть ее подарок в твоей "подачи" :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллусь, за понимание я благодарна своим школьным учителям, все остальное пришло после...
      Подарок получила, отсняла, осталась недовольна результатом, надо еще раз попробовать:) будет в следующем посте:)

      Удалить
    2. Жаль у меня таких учителей не было :(.
      Ооооо, как интересно! Жду показа :)

      Удалить
    3. Алл, да, со школой должно повезти... считаю свою одной из самых лучший в городе,но к сожалению, мы сейчас живем совсем в другом районе и туда детей уже не пристроишь:(( ищу другую.

      Удалить
  5. Мне так нравятся такие рассказы о том, как создавалась работа! Это просто потрясающе интересно! Спасибо! Оформление замечательное, вышивка тоже!

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, спасибо за душевный рассказ! Работы чудесные, и оформление выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
  7. очаровательная пара...красивые миниатюры и безупречное оформление.

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, класс! Потрясающие работы, суперское оформление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Надюш, у тебя новая аватарка? Здоровская!!! Спасибо тебе!

      Удалить
  9. Катя, очень понравилось такое воплощение Моне в вышивке! А багет великолепно подчеркнул достоинства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, да, этот деревянненький как-то хорошо лег, причем сразу же... все остальные даже близко не подходили. Спасибо!

      Удалить
  10. Катя, зацепила меня здорово:) Импрессионистов люблю больше всего, и Моне - один из самых моих любимых художников. Впервые увидела "живого" Моне в Питере 9 лет назад, мы с мужем тогда три дня подряд проторчали в Эрмитаже:)Не знала, что это можно вышить!
    Спасибо тебе огромное за неожиданный взрыв эмоций - работы потрясающие и оформление блестящее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, очень приятно! Я в живую Моне увидела как раз только в Пушкинском музее в Москве, на той самой выставке... Это было такое масштабное событие! Выпустили потрясающую книгу с репродукциями всех выставляемых картин. Боже, какой рай... Как я хочу ЕЩЕ!
      А сама не хочешь попробовать кувшинки вышить?

      Удалить
  11. восхитительно! оформление необыкновенно хорошо!

    ОтветитьУдалить
  12. Невероятно, миниатюры выглядят так, как- будто их только что нарисовали, и краска еще не высохла!
    Потрясающая вышивка! Смотрится необыкновенно! Здорово, очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Наверное, это еще и эффект от петита на 28 каунте. Я пожалела свои глаза и не стала вышивать на 32 равномерке через 1 нить. А есть у нас люди, которые именно так и сделали...

      Удалить
  13. Катя,шикарно!!!Долго-долго рассматривала!

    ОтветитьУдалить
  14. Катя, необыкновенно красиво получилось! А в таком оформлении картины заиграли еще сильнее! Спасибо за позновательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  15. Катюша, полностью с тобой согласна и по поводу копий картин в вышивке, и по поводу никогда не говори никогда. Сказать, что очень понравились-значит, ничего не сказать! Просто изумительно!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Катюша, не могу выразить, как нравится! Какой путь ты прошла!! но-получилось! мне кажется, тебе удалось самое главное - передать дух картин Моне. Оформлено потрясающе, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Если б ты видела, сколько я спорола:( Плюс ко всему, это ж трудно было - мелочь эту пороть, когда 1 через 1 шьешь петитом:(

      Удалить
  17. Очень понравился пост, вышивки, оформление и самое главное история и предыстория создания маленьких шедевров!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо, я тоже всегда с большим удовольствием читаю твои посты, не всегда могу комментировать, т.к. мое чтение - это хаос в данный момент. Вроде как и не было лета, осень пришла и началась сплошная гонка с двумя детьми... эээх, белечья жизнь:))

      Удалить
  18. Кать, для меня Моне - это прежде всего цветотерапия! Это какое-то безграничное жизнелюбие! Что бы ни было, умей находить красоту и радость жизни в окружающем!
    Тоже хочу поблагодарить учителя немецкого и классного руководителя в одном лице - Куликову Викторию Александровну за то, что смогла заинтересовать нас-подростков, прежде всего своим примером, и приобщить к таким вот вечным ценностям! Это только сейчас я смогла понять, КАК это много для меня значит: красивое вызывает не просто эмоции, чаще всего я откровенно плАчу... Иногда окружающие меня не понимают)))), но вот как-то так.
    Спасибо за такой пост, полный эмоций и воспоминаний!!! Спасибо! Ты умничка! Все нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, невероятно приятно читать такие комментарии! Спасибо тебе большое!

      Удалить
  19. Катя, изумительно! Просто изумительно!
    Вот столько всего хотела тебе написать, но все слова куда-то улетучились...
    Редкой красоты работы получились... Мне так пришлась по душе идея производителя дать рукодельнице почувствовать себя художником и "дорисовать" самой элементы вышивки, но я бы точно не решилась на такую авантюру (я еще тот живописец !)
    Поэтому аплодирую тебе и кричу ура!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а я вот поначалу растерялась... куда бежать? что делать? двух оттенков меланжа у меня не было. Пришлось выкручиваться тем, что имела. Кстати, твои ниточки тут тоже присутствуют:)

      Удалить
  20. Катюш, ну какая же красота!
    Вода на первой картинке получилась именно в стиле Моне. Умничка! У меня к Моне такое же трепетное отношение (в свое время весь день проторчала в музее перед его полотнами.
    Поэтому спасибо тебе большое за этот пост.

    ОтветитьУдалить
  21. Ох, классно, Катюш, ох, классно! Так всё красиво получилось! Мостик потрясный1 Я его у тебя живьём еще не видела. И кувшиночки! И так всё здорово заиграло в оформлении. Прекрасно!
    Да-а-а, у меня таких учителей в школе не было! В художественном училище, конечно были, но это совсем другая история. А в школе - нет! Я вообще свою школу не самыми лушими словами вспоминаю. Мне в мир Моне, Дега и енуара погружала мама. Часами стоили в Пушкинском, смотрели, а мама мне рассказывала и про пойманные блики, и про остановленное кистью движение ветра и про то, кок вообще надо смотреть и воспринимать эти работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мама - это даже лучше, поверь! Есть люди, которым ни школа, ни родители "не помогали"... приходилось все самим, или вообще не приходилось. Пусть таких людей в нашей жизни будет больше!

      Ты вот тоже всем нам "прививаешь" любовь к французам. Одно заболевание к дизайнам Мари-Терез чего стоит... Вот увидишь, сколько человек этой осенью новую книгу купят. Мари-Терез впору в Москву собираться!

      Это была неприкрытая лесть:))))) правдивая.

      Удалить
    2. Катюнь, мама, во 100 раз лучше, это точно!
      Кать, знаешь что - лесть какая-то уж больно неприкрытая! Можно подумать, я одна французов вышиваю, и без меня прививать любовь больше некому, вааще.

      Удалить
    3. )))))) я сейчас своё первое сообщение прочитала)))) нормально я написала, без ошибок, практически!))))Всё в лучших традициях мадам Виксы. Че меня понесло буквы-то не те ставить и заглавные пропускать?

      Удалить
    4. дааа... я давеча еёэшную клубнику увидела... в обморок попадала... и слушай, ведь не сразу ж заметила, что и НАДПИСЬ там ДРУГАЯ!!! плакала...

      Про лесть: говорю, шо думаю.

      Удалить
  22. Моне люблю! И рамки очень нравятся - у нас таких в продаже не бывает: все пластик с золотом. Как все гармонично: вышивка и рамка созданы друг для друга!!! Еще добавлю. Я, когда начала осваивать интернет, попала на сайт этого импрессиониста и была очарована его картинами. Увидеть вышитыми - это для меня так приятно. Спасибо за красоту!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Очень творческие вышивки, самое главное они неповторимы. Рамки так обыгрывают работы, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, насчет неповторимости - в точку! Не хочешь попробовать?

      Удалить
    2. Меня от желаний скоро разорвет)))

      Удалить
  24. Очень красиво! Обожаю Моне, давно-давно (очень довольна, что побывали в его музее в Париже), и на французской выставке несколько лет назад эти мини-вышивки заворожили!
    Получилось просто замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня!!! В Париже?! Это моя мечта... а еще Живерни...
      Спасибо тебе!

      Удалить
    2. В Живерни не были (надеюсь, что пока :) )
      А в Париже музей Моне - и там кувшиночные трио во все стены, хочется остаться жить! Ну и не только они, конечно. В общем, стоит ехать!

      Удалить
  25. Потрясающе получились обе работы! Моне - лекарство для души. Оформление в самую точку. Браво!

    ОтветитьУдалить
  26. Потрясающие работы! Оформлено очень тонко и со вкусом - вышивка в этом обрамлении настолько гармонично легла, что хочется смотреть и смотреть !

    И прочитав про учителей захотелось надеяться, что моей дочке тоже повезёт с преподавателями - в этом году она поступила в художественную школу :) Теперь на пару будем познавать этот безгранично волшебный мир искусства :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, художественная школа? Это потрясающе! Уверена, всё будет хорошо!
      Спасибо, что заглянула!

      Удалить
  27. Катюш,была на выходных в другом городе у своей тети в гостях,как раз ты выложила их! А она большой любитель Монэ,восхитились мы с ней твоимим работами и оформление просто чудесно,так в тему,чудо,лучше не придумаешь!Так двойная похвала и от тети(вышивальщицы со стажем) :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Лика... невероятно приятно, вдвойне:)) спасибо вам!

      Удалить
  28. Катя, я в восторге! как же все у тебя гармонично получилось! очень нравятся эти миниатюры.

    ОтветитьУдалить
  29. То есть можно сказать, что Моне однозначно способствует творчеству))) Очень интересен момент самостоятельной дорисовки воды!:) В общем, искусство во всём! И красота!!!
    Катя, я правильно рассмотрела, что работы оформлены без стекла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нееет, со стеклышком... как я мордовалась во время съемки... и так и сяк... значит, получилось, раз ты не заметила! Спасибо, дорогая!

      Удалить
  30. Кать, дождались:) Я помню, что ты летом их вышивала. Очень хорошо опять оформленно. Все же нужно посетить эту багетку. Оригинально они делают.
    Мне очень мингиатюрка с мостиком понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, все привезу и покажу, когда снова в Капитолии пересечемся!

      Насчет багетки... делает-то оригинально и хорошо, но дороговато:( мне тут давеча Наташа показала багетку на Октябрьской, так вот там некоторые багеты, что есть и в КроссДекоре, стоят дешевле. Единственное, на натяжке не экспериментировала, пока заказала только багет - натяну сама. А вот к КроссДекоре они за это отвечают... на все 100%.

      Удалить
  31. И я тоже помню эти работы у тебя ))) А теперь они в таком шикарном оформление. По-моему все идеально. И багет такой интересный, такой был или его специально делали для тебя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, спасибо! Неее, это у них какой-то крутой... из пальмы:)) несколько оттенков было.

      Удалить
    2. ого, из пальмы. Чего только не придумают. Но подошел от отлично, как будто специально для твоих картин его и делали

      Удалить
  32. Восторг!!! Маленькие шедевры! Оформление шикарнейшее :) Катя, браво!

    ОтветитьУдалить
  33. Чудесные работы,оформление у них стильное))

    ОтветитьУдалить
  34. глубокие работы! гормония всем от выбора, вышивки до оформления и поставки в комнате...Браво Катя!

    ОтветитьУдалить
  35. Работы просто поразили. СМотреть и смотреть.... Оформление очень нравится, и узкий багет, и широкое паспарту - браво - и спасибо за красоту

    ОтветитьУдалить
  36. Катюша, волшебно, просто волшебно! они очаровывают, завлекают в свои сети цветами, оттенками... все в импрессионизме, в его классике есть что-то совершенно магнетическое... я могу что-то не понимать, но стоять и смотреть завороженная. Получилось чудесно, восхитительно, просто зашкаливает! :)

    ОтветитьУдалить
  37. Очень стильные работы, прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  38. Катя, фантастически красиво! Вам удалось повторить такой же всплеск эмоций, какие я испытала от недавнего посещения Живерни. Невероятное исполнение и оформление! Браво!

    ОтветитьУдалить