18 июн. 2012 г.

Peony Love. Photos. О любви к пионам...

  Все свое сознательное детство я ездила на лето к бабушке в Свердловск (теперь Екатеринбург). Жили они на улице Большакова, возле здания Аэровокзала. Так вот, почти каждый день меня водили пешком аж до цирка (Боже, каким большим мне казалось это расстояние), чтобы потом пройти еще метров триста и попасть в городской Ботанический сад. А там... в июне стоял пьянящий аромат пионов... Клумбы, клумбы, клумбы... кремовые, бордовые, лиловые, желтые... Среди цветов листья едва угадывались... Бабуля с дедулей усаживались читать прессу, а я ... "летала" меж фонтанчиков и вкусно пахнущих цветов! Голубое небо (высокое-высокое, не такое, как в Москве), приятное солнышко, еще не успевшее разогреться до жары и, конечно, стаканчик пломбира... эээх... картина до сих пор стоит перед глазами.
  К сожалению, а может, и к счастью, в моем восприятии пионов существует необъяснимая пропасть между детством и нынешним моментом. Вот как-будто их и не было все эти годы. Однако в прошлом году я открыла пионы заново, но уже несколько иначе. Сначала это были работы по дизайнам Мари-Терез - невероятная утонченность и хрупкость линий, аккуратность исполнения - самые настоящие произведения искусства! Да, я еще не вышила ни одного пиона, но с удовольствием слежу за работами друзей:
Наташа Mandragora
 Юля Фрекен Жюли
   Фотография и вышивка заставили меня смотреть абсолютно другими глазами на многие вещи. Раньше прошла бы и не заметила (череда московских будней делает свое дело). А теперь... теперь все иначе. Фотография учит нас видеть... ведь чтобы передать свои чувства, эмоции, идеи, нужно видеть их самому:) 
   Я не претендую на звание фотографа-профессионала, я продолжаю учиться и делаю это, в первую очередь, для себя и своих близких. Поэтому, наверное, я не устаю от бесконечного  фотографирования, редактирования, вышивки и вязания. И очень здорово, что благодаря блогам у меня появилось большое количество друзей.
  Прожив долгое время в стране, где пионы большая редкость, в Москве я чувствую себя как в раю... В июне на всех дачных участках, в цветочных магазинах, на городских клумбах и просто прямо у подъездов домов расцветают кремово-лилово-бордовые острова пионов! Розы присутствует в нашей жизни круглый год, а вот эти цветы... всего лишь один месяц.
Creamy
 
   Неприхотливые, яркие, солнечные...в них интересно переплетаются роскошь и нежность, изящество и хрупкость...
kindred souls

*
Посмотрите на пионы - недаром они продолжают вдохновлять многих художников и дизайнеров на создание модной одежды и аксессуаров... а сколько великолепных фотографий и
картин существует в мире!

***

*

After the rain
Outside

На даче друзей мне приглянулись вот эти пионы с очень милой лиловой юбочкой:

******
White Peony... и просто кремовые. 
Постоянные грозы сменялись солнечными лучиками, в которых купались даже лягушки: 
Как же хорошо летом за городом...
Желаю вам отличного настроения и солнечной погоды!

Peony Love


65 комментариев:

  1. Катя. спасибо! 6) люблю пионы - шикарные цветы и аромат... а на твоих фото и вовсе волшебные :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Довиле, и не говори... а ведь раньше и не замечала!

      Удалить
  3. Отличный пост,спасиибо за настроение,пионы и моя любовь...

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, чудо-пост и чудо-фотографии!
    Я тоже последнее время стала замечать такие вот вещи, которые раньше проходила. А сейчас все цветы и деревья обсмотрю по дороге на работу и с работы, хоть и не фотографирую так как ты...
    Очень красивые пионы, у нас в городе их просто на клумбах мало почему-то, а в домах частных - множество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! В вашем городе вообще очень уютно, сама не была еще, но все приезжающие оттуда хвалят чистоту, зелень и гостеприимство!

      Удалить
  5. У нас так стремительно отцвели пионы,что толком полюбоваться и пофотографировать не успела.Твои фото очень красивые,окунулась в пионовый рай:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Интересно, почему отцвели? были грозы или, наоборот, жара?

      Удалить
  6. Ода пионам!
    Катя, спасибо! Я покорена и растрогана твоим повествованием о детстве и этих роскошных цветах! :*

    ОтветитьУдалить
  7. катюш, спасибо за интересный рассказ и фотографии - они великолепны:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, и тебе спасибо за приятные слова!

      Удалить
  8. Вот есть у человека талант и в вышивке, и в фотографии, и в умении обо всем показать и рассказать...Катя, это ты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ты вводишь меня в краску! Спасибо, дорогая:)

      Удалить
  9. И я в этом году пролетела мимо пионов, но здесь - наслаждаюсь! спасибо, Катя! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, очень приятно, спасибо!

      Удалить
  10. Катюша, спасибо за прекрасный рассказ и хрупкую красоту!
    Очень люблю пионы, а у меня ни дачи, ни одаченных друзей нет, и в нашем районе их совсем не сажают... Практически только на фотографиях и полюбуешься, спасибо тебе еще раз! :)
    И да, я тоже потихонечку начала копить дизайны с пионами. В мае дико повезло, обрела книжку MTSA, сама до сих пор не верю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя!!! Тебе ООООЧЕНЬ повезло, я сама сижу без книги, отчего сильно страдаю. Она великолепна, даже если не вышивать, то хотя бы подержать в руках эти листочки... Спасибо тебе за хорошие слова.

      Удалить
  11. This looks great, and the photos are awesome!

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, спасибо! Пионы на твоих фотографиях просто великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анфис, рада, что доставила несколько приятных минут!

      Удалить
  13. Катя, спасибо за фотографии! Очень красивые!!! :)

    ОтветитьУдалить
  14. душевно написано... очень! прекрасные фотографии пионов, но лягушка - просто покорила! :)
    п.с. а у нас сейчас похожее лето... ботсад, стаканчик пломбира и море цветов. только вот пионов в ботаническом саду стало намного меньше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты с моего любимого ЕКБ? или я ошиблась и ты просто свой город имеешь в виду?
      Спасибо, что заходишь, я по прежнему вспоминаю твою последнюю работу по МТСА:)) И жму руку.

      Удалить
  15. Волшебная сказка.
    Нткогда раньше пионы не любила, даже ненавидела. А в прошлом году как озарение- влюбилась до умопомрачения!!! Просто восхититетельные цветы!!! Только запах так и не люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, вот что с нами рукоделие делает:)))
      Спасибо тебе! Хорошо, что ты мне написала, уже несколько раз блоггер не давал подключиться к тебе (глюки очередные), а мне твои игрушки всякий раз так сильно настроение поднимают!!!

      Удалить
  16. Шикарные фотографии. Огромное спасибо, фотки, вышивка - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, и тебе спасибо, дорогая!

      Удалить
  17. Катя, какие чудные фото!
    Очень люблю пионы. Раньше папа в каждый мой день рождения утром шел на Черемушкинский рынок (мы жили рядом) и покупал мне огромный букет пионов. А сейчас мы живем совсем не рядом и цветут они почему-то позже:))) ЧуднО!:)
    А в этом году у меня и на даче почему-то их нет. Жалко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. САША, зато у тебя на даче ИРИСЫ, ЛИЛИИ и ДЯТЛЫ!!!

      Бьюсь, бьюсь, а писАть тебе блоггер не дает:((

      Удалить
    2. Бог мой, почему, Кать? Понимаю, что ты не знаешь, самой интересно. У меня же там самый простой шаблон (из старых, примитивных). Это опять, небось, проделки Хрома и Гугла:)))
      Будем держать одностороннюю связь.

      Удалить
  18. Дивные пионы! И я обожаю эти цветы, просто очень-преочень люблю! Я, когда была маленькой, мы купили дачу и с мамой насадили целую огромную тучу пионов - разного цвета! И бордового, и кремового, и ярко-ярко розового, и бледно-розовых оттенков! Эти кусты со временем разрослись в огромные кустищи с как будто восковыми листиками, и всегда эти листики были чистыми-чистыми! А ещё когда пионы-цветы всего лишь бутоны - они такие... такие а ля медовые шарики и на этих сладких упругих шариках всегда много муравьев, потому как муравьи ведь тоже не дураки, они любят сладкий нектар :)) Ох, Катюш, спасибо за детские воспоминания! Когда же я доберусь уже до Мари-Терез... риторический вопрос..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, как точно подмечено! И про муравьев, и про кустища... Но вот знаешь, в чем минус... пионы хоть и неприхотливые, но от грозы и града сильно бьются:( Прямо в день съемки половина была буквально убита двумя прошедшими грозами с градом:( Боже, я так горевала, как-будто сама их сажала, ухаживала и поливала до этого. Просто было жалко смотреть, как они на землю легли:(

      Удалить
  19. Кать, красиво! Хорошие фотографии. Мне особенно первая понравилась. Не та, де Наташкина работа, а первая из фото живых пионов. С белым пионом. Композиция хорошая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль:)) самая простая композиция и есть самая лучшая? В который раз убеждаюсь...
      А почему ты мой новый кувшин не заприметила? Это была любовь с первого взгляда, я в него вцепилась в магазине и уже не отпускала. Взяла прямо с сухоцветом. Стоял один одинешенек на витрине, меня ждал:)))

      Удалить
    2. Я кувшин заметила:) Тоже хотела бы вцепиться:) Скажи хоть где бродить?

      Удалить
    3. А, да-да, кувшин! Приметила-приметила, просто написать забыла. Хорош! Он жестяной, или керамический?
      А насчет фото - дело не в том, что самая простая композиция всегда будет самой лучшей. Простая композиция, по определению, самая сложная. В этой простоте должна быть такая выверенность и элегантность, что ни убавить, ни прибавить, ни вправо, ни влево не сдивинуть. То есть, простота должна быть очень точной, только тогда она вызывает восхищение. Если простота не точная, то тогда это смотритя бедненько. И, конечно, намного проще спрятаться за детальки, элементы, эффекты фотошопа. Типа сделат всё в сепии, и всё - уже винтаж, уже модно, уже отличная фотка, уже ты талант. Или поналожить в кадр всё, что есть в доме красивого. Сразу ярко и нарядно. И сразу тоже - ты талант. А вот один цветок хорошо сфотографировать очень сложно. Я считаю, что на этой фотографии с белым пионом ты отлично справилась.
      Мне, кстати, еще нравится четвертая сверху фотография (из пионовых). Но, там всё-таки немножко можно поспорить с обрезанностью цветка. Если в белом пионе обрезанность грамотная, то это малиновый я бы взяла в кадр целиком, что бы все лепестки влезли. Хотя, можно и так.

      Удалить
    4. Саша, это я чисто случайно набрела, в цветочном магазине "Улица цветов", аж на Зюзинской... ездила в багетку. А там прямо через дорогу. Кувшинов было два - бежевенький и сероватый. К слову, когда забирала картинки, серого уже тоже не было:(

      Удалить
    5. Юля, он керамический... тяжелый!

      Насчет фото, в целом я с тобой полностью согласна, кроме вопроса относительно редактирования. Фотошоп - главный помощник после собственных глаз и рук. Другое дело, что его чрезмерное использование приводит к плачевным результатам. Когда ты не занимаешься фотографией, то любая ПЕРЕнасыщенная обработка кажется "ВАУ", а вот если ты человек заинтересованный, даже на уровне "просто нравится смотреть на красивые фото", то тебе нравится естественность тонов, то, что приятно воспринимается глазом, не ввергает в ступор.

      О четвертой фотографии. Сейчас пригляделась... Ты знаешь, если будет виден весь пион, то потеряется ощущение хрупкости и нежности лепесточков передного плана, мне так кажется, по крайней мере. Хотя по всем классическим канонам фотографии цветок стоило снять полностью.

      Удалить
    6. Ну да, ну да, согласна с тобой, Кать про ПЕРЕнасыщенность и ПЕРЕобработанность. Если обработка грамотная, то это очень хорошо. Ха, но я в этом не нужнаюсь, я итак, сразу снимаю хорошо)))))))) (ШУЧУ)
      А насчет четвертой фотографии - так я ж и не настаиваю, что надо полностью. Я больше всего на свете не люблю фото правильные и по канону. Я просто говорю, что можно покрутить, повертеть, может быть будет и лучше. А первая фотография с белым, у меня не вызывает желания крутить, вертеть, и пробовать как-то иначе. Она просто очень хороша!

      Удалить
    7. :))) все всЁ поняли:)

      Удалить
  20. Как красиво...и работа и фотографии просто класс. Привет из Литвы ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, здравствуйте! Рада видеть Вас у себя, а как можно посмотреть Ваш блог?

      Удалить
  21. Бесконечно красивые фото! "в них интересно переплетаются роскошь и нежность, изящество и хрупкость..." - вот этой фразой очень много сказано, действительно они по-королевски роскошные и в то же время очень хрупкие. Обожаю пионы от бутонов до самых пышных экземпляров :). Спасибо за красоту и вдохновение, Катя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натулечка, спасибо тебе, дорогая!

      Удалить
  22. Чудесные фотографии! Пионы для меня - одни из цветов детства, у дедушки расцветал шикарный бордовый пион... И какой у них запах.. Спасибо за красоту

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... Вайда, ароматы потрясающие. Спасибо!

      Удалить
  23. Катя, привет из Екатеринбурга.
    Все на месте - и улица Большакова, и здание аэрокасс, и цРык (как говорила моя дочка) и дендрарий с фонтанами. Спасибо, приятно прочесть такие слова о родном городе!
    Пионы шикарные! И вышивка какая...
    К

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, а как мне приятно видеть тебя в своем блоге!
      Обожаю Екб и все, что с ним связано. Очень хочу съездить, уже лет 6 не была... а город так динамично развивается.

      Удалить
  24. Очень милая пионная фотосессия у тебя вышла, нежная и сокровенная.

    Наверное, до пионов надо "созреть", я в детстве тоже их особо не чевствовала...зато сейчас, от етих бутонов с нектарными каплями не отойдешь !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Целую тебя, мой дорогой друг! :))

      Удалить
  25. Катюш замечательная вышивка! Дизайны MTSA очень стильные и милые! И я никак пока выбрать не могу что вышить! И фотографии как всегда супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибочки! Ты не можешь выбрать, а я не могу книгу КУПИТЬ!!!

      Удалить
  26. Разделяю Вашу любовь к пионам, великолепные цветы и фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, рада знакомству!

      Удалить
  27. Волшебный пост с необычайно красивыми фотографиями! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  28. пионы чудесные, у меня они тоже ассоциируются с детством. вышивать тоже планирую в недалеком будущем, шелк прикупила, так что может компанию мне составишь и у тебя будут пионы, те что не вянут и вечно радуют летней свежестью и приятными воспоминаниями.

    ОтветитьУдалить
  29. Я хоть и не любительница пионов, но на твои посмотрела с удовольствием.
    А фотография росы на траве понравилась больше всех, она прям завораживающая получилась и свежая.

    ОтветитьУдалить
  30. Какая очаровательная оговорка про аэровокзал) Точно - из детства))) В детстве все кажется огромным, и автовокзал будет Аэро) Помню свои ощущения от меловых гор, все детство провела рядом с ними - высоченные, когда идешь внизу! А сейчас - сверху - просто рвы с меловыми откосами) Точно - детство - это время, "когда деревья были большими") Фото пионов чудесные! Пионы лично я обожаю - они обычно расцветают на мой ДР. Очень красивые цветы.

    ОтветитьУдалить