12 мая 2012 г.

Воробьевы горы. 12 мая.

Случились у нас гости из Сибири. Родные такие, дорогие. Куда свозить? Не впервые в Москве: в центре были, в музеях и галереях были, в мегамоллах, на худой конец, тоже были. А вот возле МГУ, на смотровой площадке нет. Нам удобно - живем на Юго-Западной, поэтому добраться до Университета очень легко и быстро. 
Скажу сразу - сейчас начинается активное цветение сирени - вся аллея от здания МГУ до смотровой площадки усыпана огромными кустами. Дня через два будет буйство цвета! В воздухе уже слышен сводящий с ума аромат... Езжайте, не пожалеете!
lilac


   Сам комплекс зданий МГУ (а это громаднейшая территория, практически город в городе) был построен в 1949-1953 годах прошлого столетия. В то же время появилась и смотровая площадка, откуда открывается потрясающая панорама Москвы.  Здесь, естественно, не обходится без стройных рядов продавцов сувениров, фотографов, мороженщиков и просто глазеющих на бесконечные свадебные кортежи людей. Была приятно удивлена чистотой газонов и тротуаров и вежливостью прохожих. Наверное, повезло.
   В 1998 году, как пишут в Википедии, был создан Государственный природный заказник «Воробьёвы горы», объявленный особо охраняемой природной территорией. Разработано два эколого-туристических маршрута, проводятся экскурсии, действует программа экологического просвещения. В том же году местность Ленинские горы переименована в Воробьёвы горы.
    Маршруты видела, а вот никаких экскурсий, кроме теплоходных, нет. Зато можно спуститься вниз на фуникулере и долго-долго гулять по набережной, наслаждаясь прохладой реки, свежестью молодой листвы деревьев и проплывающими суднами. И все равно, что вода грязная-прегрязная. Когда ж она чистой-то была и была ли вообще?
   Еще меня порадовали лавочки, их довольно много. Присаживаешься и читаешь, или болтаешь по телефону, или вышиваешь (Саша, привет). Ларьков внизу нет, воду нужно покупать только наверху.
  Не удержалась и сфотографировала комплекс Москва-Сити. Очень монументально и современно. Если Когда достроят, будет прямо-таки кусочек ДубаЕВ:)


В этом году московские власти радуют нас обилием тюльпанов на улицах города. Они повсюду: вдоль крупных шоссе, на всех площадях, на клумбах возле известных зданий и, конечно, в парках! Очень вдохновляет!

tulips

pink tulip

Увидев эти милые поганочки, сразу вспомнила Юлю с ее грибным сэмплером. Нет, конечно, у Юли все съедобные. Но эти... такие... такие малюточки, свеженькие... вкусненькие! Одно удовольствие смотреть.

Untitled
Цветение плодовых. Отдельная статья. Не проходите мимо, как говорится.
Untitled
Untitled

 В конце прогулки подошли к стойкам с сувенирной продукцией. Вы знаете, очень интересно. Как-то мы, москвичи, уже давно не обращаем внимание на всю эту матрешковую атрибутику, считая это непомерной по цене завлекаловкой для туристов. Так вот, я подошла и долго-долго разглядывала! Помимо матрешек были чудесные "конструкции" с собором Василия Блаженного (почему-то со странной расцветкой куполов) и целый развал старых ржавых утюгов, подков, подстаканников, рамок для фото и т.п. 




 Хороших выходных!

34 комментария:

  1. Катя, так здорово, прогулялась вместе с тобой по парку. Я на этой смотровой площадке была всего пару раз и то зимой, я сейчас бы с радостью, но далеко и с детками не очень то и удобно. А вот так посмотрела на твои фото и прямо как сама побывала.
    А у нас тоже уже сиренью пахнет, но пока не зацвела. А я все жду ее, когда же, чтоб веточку себе одну для фотосессии сорвать.
    Сувениры какие-то странные, по-моему безвкусица полная, особенно в расцветке куполов. Это видимо все рассчитано на туристов, у которых уже нет возможности где-то еще купить сувенир. Я бы вот такое не приобрела, это точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, так я тоже без детей, они в саду были. Насчет сувениров согласна, но все равно посмотреть было весьма забавно.

      Удалить
  2. Катюш, спасибо тебе огромное - порадовала!Такие замечательные фотографии и чудесная прогулка - словно сама прошлась :)))
    Строящийся центр на самом деле приобретает заграничные очертания :)
    Поганочки улыбнули - вот действительно, красота в глазах смотрящего !Здорово вышло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, ну вот и хорошо:)как твои дела?

      Удалить
    2. Дела из разряда "куда уж больше" :))) Вредно заниматься всем сразу - обязательно где нибудь не успеешь или устанешь,как собак :)))
      Вся в работе :) Поэтому и рада такой виртуальной прогулке! Сама не скоро выберусь - всё красивое пропущу :(

      Удалить
  3. Кать, вот если не зальет нас завтра, то пойду туда с Димкой (у меня это "за углом":)))
    Экскурсии там нужно заказывать. Бесплатно:))) Ищещь их сайт, там телефон, звонишь и договариваешься на любое удобное время. Приходит научный сотрудник заказника и бесплатно проводит экскурсию. Правда-правда:)
    А еще, кстати, рядом (за забором практически:), Ботанический сад МГУ (не Аптекарский огород, а Ботанический сад). Там сейчас проводятся экскурсии по сортовой сирени. У них самая богатая коллекция сирени (за забором:)))
    Тоже нужно выйти на сайт Ботанического сада МГУ и там посмотреть время экскурсий (они вывешивают объявления). Подъезжаешь, и они проводят на территорию. Я все время "пролетаю".Когда цветет сирень у меня вечно другие планы. А надо бы сходить!!!
    На смотровую меня все детство каждое воскресенье таскали пешком:) Это была наша семейная обязательная прогулка. Обожаю ее. Мои места родные-родные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Саша, за что тебя люблю (ко всему прочему, а не только за это) - это за тонну полезнейшей информации. Полезла смотреть.

      Удалить
    2. Ой, про тонну это мощно:))) Меня тут в Ашане коровой обозвали (два дня вспоминаю:))), произвело впечатление:) Пора худеть:))

      Удалить
    3. Мрак, вообще... вот у нас люди:(

      Удалить
  4. Ах, какая классная прогулка! Потрясающе! Очень приятно, и фото с настроением. Глянь-ка, и не арестовали вас!))))))))) А то, тут некоторые писатели собираются устроить котрольню прогулку по Москве с целью узнать, можно у нас просто гулять, или загребут. Идиоты, ей богу! Детский сад!!!!! Зла не хватает на этих писателей и их последователей. (однако, я отвлеклась, извиняюсь)
    Сирень я очень-очень жду! Это ж такая красота!!!
    Две неточности у тебя есть - во-первых, московские власти не только в этом году радуют нас цветами на улиах города. Они уже много лет радуют, просто ты не видела, т.к. жила в другой стране. А во-вторых - у Юли (у меня, то есть) не все грибы в семплере съедобные!)))) Центром композиции у меня вообще будет бледная поганка, да и кроме неё там много всякой дряни))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а че за писатели? я что-то пропустила?
      Юль, и правда, посмотрела твой сэмплер - поганочки имеются:))

      Удалить
    2. Ой, Кать, я тебя умоляю.... никакие они уже не писатели. Они участники протестного движения в белых лентах. Не бери в голову.

      Удалить
    3. ...которые мне не дают с ребенком на Чистые пруды вырваться:))) Хоть бы до начала каникул разошлись, а то у меня большие планы на шастание с дитем по городу:)))

      Удалить
    4. Саш, вообще, они на Чистопрудном собрались бессрочно сидеть)))))) Смешные люди, ей-богу! Я тогда пойду их зимой навещу)))))))))))

      Удалить
    5. Теперь я поняла, о ком вы:)

      Удалить
    6. Туды их в качель, как говорили классики:)))У меня каникулы на носу, мне спокойный город нужен.

      Удалить
    7. гыыы, сыроеги, например, у Юли несъедобные, а она протестует и ест! А вот вы спросите, спросите у своих гостюющих сибиряков!:)))))))))

      Удалить
  5. Ух ты, какая у вас весна то крусивущая! Это так здорово, когда кто-то приезжает и есть возможность и самому побродить по любимому городу, остановиться и просто получить удовольствие от того что вокруг :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, абсолютно верно. Они даже меня спросили: "Кать, а ты часто вот так куда-выбираешься?" Конечно же, нет.

      Удалить
  6. Спасибо за этот пост! Столько красивых фотографий - сирень, яблоня, тюльпаны...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за прогулку.Потрясающие фотографии))

    ОтветитьУдалить
  8. Катюш, какая красота!
    Столько воздуха и света на твоих фотографиях... я будто вместе с вами прогулялась :)
    Спасибо тебе за чудесное утреннее настроение :)

    ОтветитьУдалить
  9. прекрасная прогулка! помню, когда мы приехали погостить прошлым летом в Москву, точно также бросились смотреть МГУ - это величайший памятник строениям сталинской эпохи. А потом отправились смотреть на Воробьевы горы и горы торговцев, торгующих сувенирами :)
    Я осталась очень довольна той прогулкой.

    ОтветитьУдалить
  10. Катюш, спасибо за красивую экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  11. Как же гости нам помогают узнать и полюбить свой город в полной мере!
    Катя, замечательные фото! Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  12. Катюша, спасибо за увлекательную прогулку!

    ОтветитьУдалить
  13. Какие фотографии обалденные! очень красиво! спасибо за мини-экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо:) теперь у меня свербит насчет этой выставки сирени, о которой Саша выше писала.

      Удалить
  14. хорошо на Воробьевых горах, ага! Рассматривая фотки поймала себя на том, что вглядываюсь в сирень в поисках пятилепесткового цветочка;) у нас еще не скоро распустится! А университет-мечта! лет пять назад стояла именно перед высоткой (там же раньше и общаги были?) и надеялась, что сын все-таки выберет или универ, или бауманку... Но не выбрал. Как матери, мне спокойнее, что он здесь, но для него интереснее было бы там...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, а у нас все наоборот из Новокузнецка бегут-летят в Москву и Питер...

      Удалить
  15. спасибо за прогулку, Катя:)

    ОтветитьУдалить
  16. Чудесные места и прогулка!!! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Довиле, Катюша, спасибо!

    ОтветитьУдалить