29 сент. 2010 г.

Меланжевые нитки и работа с ними

Продолжаю тащить к себе в нору то, что кажется интересным и нужным:) Опять взяла здесь.

Часто под меланжевым мулине понимается продукция фирмы DMC, то есть в мотке мулине плавно меняется один оттенок, но это не совсем верно. Условно меланж можно разделить на четыре группы: variegated, space dyed, shadow dyed и overdyeds. Мы посмотрим в чем особенность их цветовых гамм и технологий производства.


Мулине variegated выпускается промышленным способом такими крупными брендами как DMC и JP Coats. В пасме все нитки окрашены одинаково, через 1 метр цвет повторяется. Палитра меланжа из хлопка от DMC содержит 18 цветов, цвет в мотке одного оттенка (например, переход от бледно-голубого к темно-синему). Хлопковый меланж Anchor более разнообразен в своей цветовой гамме, здесь есть даже мульти-цвет (multicolor floss). (на момент написания статьи они, видимо, не знали, что DMC выпустил палитру Color Variations. Прим.Каt).

Меланж space dyed, shadow dyed и overdyeds в России практически не представлен, поэтому с ним мы знакомы мало. Фактически это перекрашенные в разные цвета одноцветные нити, причем выпускать их может как крупная фабрика так и мелкое частное производство с применением ручного окрашивания (hand-dyed).

Space dyed — окрашивание натурального или отбеленного материала отрезками, чаще всего нитки делают многоцветными. Процесс может осуществляться машинным способом или вручную: жидкая краска разбрызгивается или наносится кистью.

Shadow dyed — придание оттенка натуральной, отбеленной или предварительно уже окрашенной нити. Как правило, цвет используется только один, по длине нити варьируется лишь его интенсивность.

Overdyed — нанесение вручную жидкой краски неравными промежутками на уже окрашенную нить так, чтобы базовый цвет нити не исчезал, а гармонично сочетался с новым.

При ручном окрашивании мастера используют посуду из инертных материалов (стекла, нержавеющей стали). Для получения нужного оттенка может быть смешено сразу несколько красок, для ускорения процесса «схватывания» применяются специальные реагенты. Нужные смеси наносятся на нить, а затем мастер рукой размазывает краску, чтобы оттенки начали плавно переходить друг в друга. После этого моточки загружаются в специальные печи для завершения процесса окрашивания. Затем нитки промывают от остатков краски, с помощью холодной воды окончательно закрепляют цвет и подвешивают в помещении без солнца с комнатной температурой для просушки, которая в свою очередь может занять 7-10 дней. Конечно, мастера стараются, чтобы краски были устойчивыми и не линяли, но гарантировать этого никто не может, поэтому стандартным требованием к такого рода меланжу является отсутствие стирки (или стирка в холодной воде). Не стоит забывать и о различных факторах (химическом составе воды, уровне влажности, составе краски), которые мешают постоянству оттенка в разных партиях.

Один из самых известных производителей разноцветных ниток — Caron Collection ( http://www.caron-net.com/ ). Эта фирма выпускает несколько марок крашенных вручную ниток, например Watercolours (100% хлопок), Impressions (50% шелка, 50% шерсть), Waterlilies (100% шелк). На сайте фирмы кроме каталогов ниток можно найти интересные уроки и инструкции по работе с этой категорией меланжа.
Еще одна хорошо известная марка крашенной вручную продукции категории overdyed — Sampler Threads on The Gentle Art (http://www.thegentleart.com/).

Простые приемы

Работать с меланжевыми нитками можно двумя способами: для получения насыщенных цветов выполняйте крестик сразу, для более «смазанного» эффекта выполните ряд полукрестом, а затем с помощью тех же полукрестов вернитесь в исходную точку. Каждый из этих способов дает свой неповторимый эффект, вы даже можете попробовать их комбинировать, чтобы получить совсем уникальные сочетания оттенков.

Для сокращения палитры

С помощью меланжа можно не только добиться интересных цветовых эффектов, но и уменьшить количество цветов в вышивке (разрезать нить по оттенкам рекомендуется только в редких случаях).

Подбор путем разрезания

Есть большой соблазн подрезать нити, выкидывать кажущиеся неподходящими фрагменты цветовых переходов, но не спешите это делать, попробуйте следовать за цветом!

В редких случаях дизайнеры предлагают разрезать нить по длине на темные и светлые тона. Для повышения контрастности, светлые участки используются около фигур снеговиков, а темные — по краям изображения. Чтобы смягчить цветовые переходы вышивают не ровными столбиками, а змейкой. Очень интересный эффект, не правда ли?

Вышивка меланжем по диагонали

Куски, на которые разбит дизайн с помощью окантовок (backstitch), вышивайте как единое целое, переходя к новому элементу только полностью закончив предыдущий. Так у вас получится красивый эффект мозаики.

Еще один вариант укладки стежков — выстраивание цветовых переходов по диагонали. Таким способом можно не просто вышить фон, но и сделать из него подложку для какого-то сложного узора. Совсем экстремальный вариант — одновременное сочетание имитации мозаики и диагонального.

Путем сложения цветов

А кто сказал, что нельзя сложить обычную нить мулине с меланжевой?! Смелей экспериментируйте! Например, при таком комбинировании осенние листья получатся более натуралистичными. Используйте один цвет в качестве базового и 3-4 меланжевых для различных областей листиков.
Если требуется заполнить меланжевыми нитками какую-то большую область, но полосы вас совершенно не устроят, то попробуйте несколько способов:

Метод Крапинок: вышивая крестики в разброс, заполните площадь на 1/4, а затем вышивайте уже классическим способом; при таком способе вышивания цветовые переходы получатся более плавными; если дизайн позволяет, то большие площади можно заполнять геометрическими фигурами (квадратами, треугольниками), образованными цветовыми переходами; при вышивании четным количеством нитей попробуйте сложить цветовые переходы в противофазе или просто сложите одну ниточку пополам.

Обыграйте фактуру предметов

В силуэтной вышивке, когда используется только один цвет, меланжевые нитки помогут обыграть фактуру предметов, придать им объем, да и просто дать дополнительную «изюминку» дизайну. Используйте эти нитки для несложных узоров и орнаментов, которые заметно оживятся от цветовых переходов. Строгие геометрические фигуры приобретут оттенок несерьезности. Здесь надо все хорошо продумать, возможно, даже придется сначала потренироваться на «вышивке-черновике».

Контуром

Любительницы полного экстрима могут сделать и контуры-backstitch меланжем, эффект будет более чем оригинальным.

"Под старину"

Из-за меняющегося оттенка нитки могут казаться выгоревшими, поэтому их можно использовать для вышивок с имитацией под старину (викторианских мотивов, сэмплеров).


Ссылки на источники:
Статья с сайта http://www.krestom.ru/more/variegated.html
Бесплатные образцы и схемы от DMC:
http://www.dmc-usa.com/majic/pageServer/110100018h/en_US/Color-Variations-Free-charts.html

4 комментария:

  1. Спасибо за статью! Очень интересно!
    Вот только остается нераскрытым вопрос какими красками пользуются при окраске. С натуральными красителями еще можно разобараться, а с химическими - полное отсутствие информации :(

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Интересная статья!

    ОтветитьУдалить
  3. Вроде бы очень всего много знала о меланжах, или нитях неравномерного крашения, как их еще можно называть, но все равно спасибо за статью, очень все систематизировано.

    ОтветитьУдалить
  4. Познавательно очень...спасибо...

    ОтветитьУдалить